Совместимость продуктов для правильного питания: таблица и онлайн-калькулятор

Прием пищи должен не только удовлетворять человеческие потребности в еде, но и приносить пользу. Нужно знать, какие продукты жизненно необходимы организму, и с чем их лучше сочетать.

Если пища употребляется в несоответствии со своими полезными качествами, то это наносит здоровью только вред. На пищеварение наш организм забирает много энергии, это очень заметно — зачастую после еды хочется поспать. Для того чтобы желудок не перегружался нужно соблюдать совместимость продуктов питания.

Например, фрукты и овощи перевариваются непосредственно уже в тонком кишечнике. А вот хлеб и мясо должны сначала обработаться желудочным соком. Поэтому нельзя к ним добавлять еще и фрукты. Эти приводит к брожению и в желудке образовывается алкоголь. Например, молоко вовсе не сочетаются с рыбой, фруктами, горох с сахаром, масло с медом. На фрукты пищеварительная система тратит приблизительно 30–80 минут. На овощи — затрата энергии составляет где-то 2 часа.

Получается, что неправильно подобранные продукты наносят вред здоровью, так как нормальное взаимодействие у них отсутствует. Лучше больше кушать зеленых свежих овощей. Их можно приготовить в виде салатов с добавлением растительного масла.

таблица совместимости продуктов питания
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Калькулятор ниже покажет какие из них можно сочетать, а для каких лучше исключить одновременное употребление.

Интерактивная таблица совместимости продуктов питания

Обозначения в ьаблице

Чтобы не выискивать необходимые продукты в графах, выберите в левом выпадающем меню один продукт, а в правом другой. Насколько они совместимые будет видно сразу.

+
Совместимость продуктов:
 Название продукта1234567891011121314151617
1Мясо, рыба, птица                 
2Зернобобовые                 
3Масло сливочное, сливки                 
4Сметана                 
5Масло растительное                 
6Сахар, кондитерские изделия                 
7Хлеб, крупы, картофель                 
8Фрукты кислые, помидоры                 
9Фрукты полукислые                 
10Фрукты сладкие, сухофрукты                 
11Овощи зеленые и некрахмалистые                 
12Овощи крахмалистые                 
13Молоко                 
14Творог, кисло-молочные продукты                 
15Сыр, брынза                 
16Яйца                 
17Орехи                 

Режим правильного питания

Кушать лучше всего по режиму. Так пища усваивается быстрее и не несет большого вреда организму. Полноценное питание должно поступать в желудок не один раз, а хотя бы три раза в день. Таким образом, пищеварение настраивается на определенные часы и переваривает еду намного быстрее.

Азы совместимости с другими продуктами

Существует целая наука о правильном питание человека. Поэтому нужно знать хотя бы азы, чтобы как можно больше насытить организм полезной пищей.

  1. Нельзя употреблять одновременно концентрированный белок и углевод. Это означает, что еду нужно разделить в несколько приемов.
  2. Также нельзя употреблять вместе углеводные и очень кислые продукты. Не рекомендуется сразу кушать картофель, бобы, финики, хлеб.
  3. Пагубно на человеческий организм воздействует одновременное принятие жиров с белками. К примеру, не стоит совмещать сметану с мясом или сливочное масло с яйцами.
  4. Не нужно сочетать белки с кислыми фруктами.
  5. Избегайте одновременного приема сахара с крахмалом. Джемы и желе не рекомендуется, есть с хлебом или с кашами. После такой пищи возникает брожение, и организм постепенно получает отравление.
  6. Наиболее трудно усваиваются в организме жиры. Поэтому еду с его наибольшим количеством нужно употреблять частично, не в один прием.

Следите за своим питанием, чтобы быть здоровыми и полными энергии. Еда должна быть не только очень вкусной, но и приносить довольно большое количество полезных веществ. А для этого стоит обращать внимание на совместимость продуктов для правильного питания.