Использование сибирской клетчатки для похудения

Считается, что летом худеть проще. Действительно, в жару мы больше пьем, чем едим, а разнообразие растительной пищи вытесняет из рациона тяжелые и калорийные продукты. Но я нашла средство, помогающее в диетическом плане организовать себе лето круглый год. Сегодня нашей темой станет недорогая натуральная добавка к ежедневному меню – Сибирская клетчатка.

сибирская клетчатка ассортимент

Раньше и теперь

Недавно я услышала мнение, что в процессе эволюции мы потребляем все меньше и меньше клетчатки. Если в старые времена, особенно при собственном хозяйстве, в рационе человека было до 80% пищевых волокон, то сегодня, в силу искусственности и рафинированности пищи, их объем едва достигает 20%.

Для нормальной жизнедеятельности человеку в день нужно употреблять не менее 25 грамм клетчатки. А для того чтобы сбрасывать вес – не менее 35 г. Даже летом, когда кажется, что рацион состоит лишь из овощей, я попробовала подсчитать количество потребляемых пищевых волокон и вышла на явный недобор. Потому что, как бы там ни казалось, в порции летнего салата из сочных овощей ненамного больше клетчатки, чем в куске хлеба.

На сегодня, если в расчет не принимать Сибирскую клетчатку, мой рацион («баночная» овсянка с ягодами на завтрак, творог с йогуртом на перекус, гречка с тушеной телятиной на обед, стакан кефира на перекус, большая пиала салата из огурцов, помидоров и перца и запеченная рыбина на ужин) при грубом подсчете содержал бы всего 11 грамм пищевых волокон! Это критично мало не то что для похудания, но и для нормальной работы ЖКТ.

Какая бывает клетчатка

Я никогда не придавала этому значения, пока не узнала, что она бывает растворимой и нерастворимой. Первый вид – это волокна, которые при взаимодействии с водой разбухают до состояния киселя, обволакивающего желудок и защищающего его во время пищеварения от механических повреждений. Сюда можно отнести пектин, содержащийся в овощах и фруктах.

клетчатка в овощах и молотая

 

Второй, нерастворимый, вид – это как раз те «лушпайки», с которыми мы и привыкли ассоциировать целлюлозу – отруби, кожура фруктов и овощей, клетчатка семян и бобовых. Попадая в пищеварительный тракт, нерастворимая клетчатка проходит его весь практически без метаморфоз, подобно метле очищая от застарелых отложений. По мнению диетологов, для эффективного снижения веса четверть потребляемого объема должна быть растворимой, и ¾ — нерастворимой. То есть салатами не обойдешься.

В чем ее главная заслуга для худеющих? В ускорении пищеварения, снижении усвояемости жиров и, главное, в создании ощущения сытости при меньшем объеме съеденного – она разбухает и заполняет объем желудка, а заодно и протаскивает за собой на выход шлаки.

Альтернатива тонне капустного салата

Когда ко мне пришло осознание, что в моем питании недостает нерастворимых пищевых волокон (параллельно были и определенные проблемы со стулом, с которыми сталкиваются многие женщины во время диет), я по старинке отправилась на поиски отрубей.

Спросила их в ближайшем супермаркете, оказалось, что там нет, а консультант посоветовала заглянуть в аптеку. В аптеке мне попалась довольно разговорчивая девушка-провизор, которая предложила альтернативу – Сибирскую клетчатку. Не могу сказать, что совет был продиктован желанием сделать больший оборот, так как она стоит довольно символических денег, независимо от производителя.

Я заинтересовалась содержимым баночки и решила попробовать. Что скрывается за названием? Это оболочки разных злаков, которые в отличие от отрубей не имеют пищевой ценности, поскольку практически полностью отделены от мучнистых примесей (читай: углеводов).

Разные варианты Сибирской клетчатки могут в качестве добавки содержать засушенные ягоды и травы, что, на мой взгляд, не особо влияет на конечный результат, но добавляет определенной радости при употреблении. Отзывы врачей о ней очень воодушевляющие, девчонки и худеют и избавляются от сыпи и аллергии, и сахарный диабет держат в узде. Почему бы не попробовать?

Как она действует на организм

Воздействие зависит от того, как принимать сибирскую клетчатку для похудения. Принимать ее рекомендуется 3–4 раза в день по одной-две ложки, смешивая с густым соком, йогуртом, кефиром или просто запивая водой. В принципе так же, как бы вы употребляли и отруби.

С водой у меня не сложилось: клетчатка вначале всплывала, потом тонула, и никак не хотела равномерно распределяться в толще воды. Поэтому я или смешиваю ее с кисломолочными продуктами (сейчас есть в продаже готовые йогурты с отрубями, на выходе получается похожий продукт) и пью, или, если спешу, съедаю в сухом виде запивая водой как таблетку.

клетчатка и йогурт

Вообще, правильно принимать Сибирскую клетчатку нужно одновременно с большим количеством воды, поскольку она должна в желудке что-то в себя впитывать и разбухать, и если есть ее всухомятку, то ощущения внутри возникают довольно неприятные – словно застряло что-то. Лучше пить.

Когда волокна напитываются влагой, этот фиктивный ком еды несколько часов продвигается по ЖКТ, давая ощущение сытости, что позволяет избежать переедания. Одновременно он старательно отшелушивает стенки кишечника от шлаков, стимулируя организм добровольно отказываться от накопления жирового слоя, который является, по ошибочному мнению, средством защиты от шлаковой интоксикации.

Я пробовала употреблять ее в разное время дня, и до еды, и во время, пока не вывела для себя оптимальный режим: принимать ее во время перекусов. Тогда к полноценной трапезе она успевает разбухнуть, и кушать хочется меньше – можно уменьшать порции и калорийность без особого сопротивления организма.

В итоге я вывела ряд причин, по которым Сибирская клетчатка должна прописаться в рационе каждого, кто следит за здоровьем и фигурой:

  • банальная возможность кушать меньше;
  • страховка от голодных срывов;
  • восстановление работы органов пищеварения;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • улучшение состояния кожи.

Рецепты как сделать прием вкуснее

Как я уже писала, чащу всего я просто добавляю ее в йогурт или творог, когда готовлю себя по-быстрому перекус. Но если полистать отзывы о Сибирской клетчатке, в них можно встретить много интересных вариантов ее употребления, некоторые из которых я взяла на заметку, немного модернизировав на свой вкус:

  • салат: нашинковать мелко капусту, немного передавить руками, чтобы пустила сок, добавить нарезанное кубиками яблоко, клетчатку, сбрызнуть лимонным соком и заправить растительным маслом;
  • запеканка из цветной капусты: разобрать кочан на соцветия, уложить в смазанную маслом форму, посолить, залить смесью из 2 яиц, 150 г низкокалорийной сметаны, по 0,5 ч. л. соли и сахара, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 50 г клетчатки и 100 г муки и выпекать 35 минут при 200 °C;
  • зеленые оладьи: по небольшому пучку зеленого лука и шпината, корн-салата или другой зелени порубить, посолить, вбить яйцо, добавить 100 мл молока, 2 ст. л. клетчатки, 1 ч. л. разрыхлителя и муки столько, сколько понадобится для сметанообразного теста; жарить на небольшом количестве масла, как обычные оладьи.

Сибирская клетчатка для похудения – настоящее открытие последних двух месяцев моей программы снижения веса. И на основании личных ощущений сегодня на hudeem-10kg.ru я готова пополнить положительные отзывы об этом простом и недорогом продукте.

Коротко я могу сформулировать свое состояние так: я ощущаю внутреннюю легкость. Это необыкновенное чувство, побуждающее трепетнее относиться к организму. Если прибавить к этому возможность избежать приступов голода, мой вердикт — пробуйте обязательно! А «спасибо» за наводку скажете потом в комментариях.