Что я делаю для похудения сейчас


Сегодня я решила подвести итоги еще одного долгого периода своей программы по достижению идеального тела. Полгода я освещала на страничках hudeem-10kg.ru все, что я делаю для похудения, и вот настал момент оглянуться назад и подытожить, что подошло мне и дает результат, а что я забросила, не увидев эффекта. Надеюсь, это промежуточное резюме станет для вас тоже полезным.

И конечно же, это еще не финал! Потому что нет предела совершенству, и, несмотря на то, что мой сегодняшний образ кардинально отличается от того, что я представляла собой год назад, я уже успела привыкнуть к нему настолько, что теперешний мой вес уже кажется далеко не идеальным. Итак, обо всем по порядку.

до и после похудения

О питании

Сегодня моя суточная норма калорий составляет в среднем 1400 ккал. Я не считаю их больше вручную, а просто поставила на телефон бесплатную программу, где есть справочник калорийности продуктов и счетчик съеденного. Туда я в свое время занесла все основные блюда, которые обычно готовлю, и теперь после еды я просто выбираю из списка нужное, проставляю приблизительный вес блюда, и программка считает все сама, рисуя напротив результатов дня толстых красных человечков, если я превышаю заданную норму.

примерное меню на неделю

Что касается качественного состава еды, то я по-прежнему ограничиваю быстрые углеводы и дружу с клетчаткой. Поэтому безумно жду лета и возлагаю массу надежд на грядущее изобилие грунтовых овощей и зелени, которые сегодня пока еще баснословно дороги и наверняка не очень полезны. Раз в неделю по четвергам я устраиваю себе разгрузочный день на белковых продуктах. А в воскресенье у меня выходит день «загрузочный», поскольку я позволяю себе немного лишнего в кругу семьи. Но зато у меня так морально получается чувствовать себя полноценным человеком.

Огромное значение я уделяю воде. Я приучила себя пить не меньше 2 литров в день и каждое утро начинаю со стакана воды натощак, о чем уже писала. Мне кажется, именно воде я обязана улучшением состояния кожи: у меня пропала проблема с вечно обветренными губами (в каждом кармане было по гигиенической помаде) и сухими руками. И я, действительно, поняла, как часто принимала жажду за голод.

О спорте

Что касается спорта, то, признаюсь честно, я остаюсь лентяйкой. Все, что я делаю для похудения сейчас, – это долгие пешие прогулки, бег на месте (ситуативно, когда мучает совесть из-за лишних калорий) и пресс. Последнему я остаюсь верна, поскольку искренне любуюсь своим сегодняшним животиком. Приседания мне откровенно надоели. Да, визуально попа стала более подтянутой, но все же я списываю это на общее снижение веса. Возможно, в будущем, если мое идеальное тело будут портить только недостаточно красивые ягодицы, у меня откроется второе дыхание шлифовать их, и я буду приседать снова. Пока же я исповедую другой подход: за всем сразу не угонишься.

К теме спорта – благодаря детям я открыла для себя ролики. В ближайшем к нам торговом центре открыли ролледром, и мы стали туда захаживать. Вначале я просто сидела на лавочке, наблюдая за тем, как мое чадо под руководством инструктора делает первые попытки проехаться, а потом заметила, что многие родители не отстают от своей малышни и с удовольствием катаются за компанию.

На роликах я никогда не стояла, но полчаса инструктажа мне хватило. Теперь мы раз в неделю берем безлимит и нарезаем круги со старшим, пока младший гуляет вокруг ограждения, наблюдая за всеобщим весельем. Ролики сжигают от 400 до 900 ккал в час, поэтому этот день смело можно назвать еще одним разгрузочным.

катание на роликах

Другие процедуры и новые открытия

На сегодня в моем арсенале процедур остался медовый массаж, который я полюбила всей душой. Спасибо свекрови, которая снабжает нас медом: недостатка в расходном материале нет. Дежурная баночка у меня стоит в ванной на видном месте, и я пару раз в неделю намазываю медом бедра и ягодицы и с удовольствием занимаюсь «липким делом».

Одним из последних открытий для меня стала дыхательная гимнастика для похудения. На самом деле методик много – бодифлекс, оксисайз и множество вариаций на тему йоги. Но меня больше всего убедили случайно найденные в сети видеоуроки Марины Корпан по мотивам дыхательной гимнастики американки, мамы трех детей, Грир Чайлдерс. Я попробовала раз, попробовала два… и мне понравилось. Уходит чувство голода, и тело сразу как бы теплеет в нужных местах от притока кислорода – так и верится, что там активно сгорают жировые клеточки.

упражнение оверсайз

Главное – освоить правильное дыхание: нужно медленно и глубоко вдыхать через нос, надувая при этом живот и стараясь не задействовать грудную клетку, после чего выполнить три дополнительных входа до полного заполнения легких, при каждом из которых живот подтягивается, словно выбрасывая в легкие порции воздуха. После этого делается сильный выдох через рот с одновременным втягиванием живота и три «довыдоха» с подтягиванием мышц пресса. Такая методика дыхания позволяет направить кислород к нужной группе мышц, нуждающихся в сжигании жировой прослойки, для этого дыхательные упражнения можно выполнять в различных позах. То есть, при напряжении различных мышц такое дыхание становится инструментом их «прокачки».

В сети есть много видеоуроков Марины Корпан, которые очень наглядно все демонстрируют. Сама тренер обещает уменьшение объемов на 2–3 размера за месяц – что ж, посмотрим, любопытство пока еще стимулирует меня заниматься этим ежедневно.

Мои результаты

И наконец, после всех повествований о том, что я сейчас делаю для похудения, я подобралась к результатам. За вторую половину года мне не удалось достичь таких же цифр, как за первые 6 месяцев: мой вес снизился с 65 до 61 кг. Иногда после разгрузочных дней он падает и до 59, но потом снова немного добирается, поэтому правильнее всего принять за результат большее значение.

Но я сделала ошеломляющее открытие для себя. Оказывается, вес отнюдь не определяет нашу форму. Большую роль играют объемы и пропорции. Иногда обнаруживая на весах большую, чем вчера, цифру, я тем не менее более свободно помещаюсь в те же джинсы – видимо, лишний вес лежит или в желудке, или водичка где-то застоялась, а может, и усердно натренированная мышца отекла. Я жалею, что я ориентировалась только на весы и не измеряла свои объемы, чтобы видеть динамику и этих показателей.

Я же продолжаю процесс обретения желанного силуэта, о чем буду и дальше рассказывать здесь, на hudeem-10kg.ru. К слову, мой супруг тоже начал качать пресс, поскольку его живот стал казаться ему «великоватым». И если раньше это навело бы меня на какие-то подозрения (кому это он хочет понравиться?), то сейчас я склонна думать, что видя мои изменения, он сам начинает ощущать себя не таким уж и неотразимым 🙂 И это главный мой результат на сегодня: здоровая самооценка и положительный пример для близких.