Меню белковых дней для похудения и отзыв об их эффективности

Когда привыкаешь к правильному режиму питания, организм перестраивается и уже не приходится брать каждый килограмм измором. Впору сбавить обороты, позволяя весу надежно закрепиться, но вместе с тем продолжая потихоньку двигаться дальше.

В первые месяцы своей программы я не придерживалась никаких конкретных диет, но далее мне уже хотелось какой-то упорядоченности, поэтому я ввела за правило устраивать себе белковые разгрузочные дни для похудения. Кто-то разгружается на фруктах, а то и вообще пьет одну воду, но я поняла, что это не мое. После любых углеводов на меня нападает страшный жор, а после голодания – тем более. На белке же совершенно не ощущаешь голода, потребляя тем не менее гораздо меньше суточной нормы калорий.

белковые продукты

Краткий протеиновый экскурс

Без белка невозможно развитие нашего тела, это его строительный материал. В свою очередь, белки состоят из аминокислот. Из 22 их видов человек может самостоятельно синтезировать только 13. Остальные 9 признаны незаменимыми и должны поступать извне.

На белок в норме приходится от 10 до 30% калорийности дневного рациона, где треть отведена растительным протеинам, а две трети – животным. Однако в недавнее время исследователи ограничили эту долю 20%, доказывая, что все, что превышает ее, вместо пользы увеличивает шансы на развитие онкологии или сахарного диабета и сокращает срок жизни. Однако и дефицит протеинов приводит к истощению мышечной структуры, в том числе и сердечной мышцы, а также угнетению нервной системы.

Протеины усваиваются крайне медленно, а потому долго сохраняется чувство насыщения, а уровень сахара в крови не скачет, как при потреблении углеводистой пищи. Это сделало популярными белковые диеты и дни для похудения, о которых мы сегодня и поговорим на hudeem-10kg.ru. Среди исследований проскользнул также и любопытный факт: если любой прием пищи начинать с белка, то метаболизм усиливается на 15%.

польза и содержание белка
Почему нужно пить яичный белок на ночь.

Взвешиваем за и против: опасный белок

Белковых продуктов на полках супермаркетов более чем достаточно, поэтому каждый может составить себе массу разнообразных меню на свой вкус. Причем к этой категории продуктов относится все то, что мы привыкли считать диетическим – кефир, творог, йогурты, нежирные виды мяса и рыбы, сыр, фасоль, капуста, сельдерей, морковь.

Все это подстрекает переходить желающих похудеть на длительное белковое питание вместо разгрузочных дней, например, такой его вариант, как белковая диета для похудения на 10 дней или на 14. Но в подавляющем большинстве случаев, несмотря на отсутствие явного чувства голода, за которое так любят белковую пищу, люди жалуются на полный упадок сил. «Еле ноги таскала» – примерно такими ощущениями изобилуют отзывы о белковых днях.

Помимо того, что белок сам по себе низкокалориен, а потому питаться им долго, одновременно ограничивая жиры и сохраняя активность, сложно, такой рацион имеет и ряд противопоказаний. Больше всего меня смущает то, что протеины не только являются строительным материалом для здоровых тканей, но и для злокачественных, синтезируя гормон роста, который работает неизбирательно. Часто ли мы обследуемся на предмет новообразований? Сложно сегодня не обращать внимания на статистику смертности от рака.

Исследования показали, что в 75% случаях затяжная белковая диета приводит к развитию опухолей и преждевременной смерти. Красота красотой, но мне хочется думать и о своих малышах, которых еще предстоит поставить на ноги. Вот почему я все же остановилась именно на разгрузочных белковых днях, а не на диете.

Польза растительного белка: реальность или миф?

Многие считают, что опасность представляет только животный белок, поскольку с ним в комплекте следуют жиры и холестерин, а растительный исключительно полезен. Однако это полное заблуждение, и в развенчание этого мифа я приведу два факта:

  1. Полным набором незаменимых аминокислот обладают только животные белковые продукты, такие, как мясо и рыба. В растительном мире им нет аналога, кроме, пожалуй, сои, но и она не содержит одной составляющей – метионина.
  2. Оказывается, именно животный белок способствует похудению.В растительной пище отсутствует L-карнитин, аминокислота, которая обеспечивает транспортировку молекул жира в митохондрии, где сгорание с обеспечением организма энергией. Источниками карнитина являются мясо (в том числе птицы), рыба, сыр, творог, молочные продукты. Латинскому «сarnis» – мясо – аминокислота и обязана своим названием.

Благодаря почерпнутым сведениям я никогда не отказываюсь от животных белков, а пресловутый «плохой» холестерин ограничиваю употреблением маложирных сортов мяса и рыбы в сочетании с продуктами, способствующие его выводу: отрубями, бобовыми, морковью, чесноком.

Мои любимые белковые дни

Белковые разгрузочные дни могут быть очень разнообразными. Однако для хорошего самочувствия во время них важно побольше пить жидкости. Белковое меню обезвоживает организм, потому и кажется, что потери веса просто феерические! Однако обезвоживание очень тормозит все обменные процессы. У меня иногда уходит по 1,5 кг за одну разгрузку, но где-то половина потом возвращается с водой.

Я не сторонник устраивать моно-разгрузки. Некоторые, к примеру, могут пить весь день только кефир или молоко, или есть отварное мясо без соли. Мне психологически это сложно, и на следующий день после разгрузки появляется жгучее желание разнообразить меню до безобразия, что чревато лишними калориями. Белковый день для похудения, меню которого разнообразно, помогает и разгрузиться, и получить удовольствие от такой разгрузки.

Я устраиваю белковый день по четвергам. Вариантов у меня несколько.

  • Творожно-йогуртовый день

Я покупаю запас разнокалиберных нежирных йогуртов и как основу – обезжиренный рассыпчатый творог, а затем в течение дня смешиваю это в различных комбинациях, приправляя корицей, отрубями, семечками, сухофруктами, получая на выходе разнообразные и вкусные десерты. Калорийность составляет в среднем 800 ккал, из которых половина приходится на творог (400–500 г), а половина на йогурт (300–400 мл) и различные добавки.

творог

  • Греческий день

Для него я использую порядка 600 г обезжиренного творога, зелень, греческий йогурт (без сахара), иногда оливки и немножко орешков для разнообразия, что делю на 5–6 приемов и смешивая в произвольных вариациях. Калорийность около 700 ккал, сахар отсутствует. Если уж очень хочется кушать – намазываю полученную массу на диетический отрубной хлебец.

  • Рыбный день

Самый любимый, но самый трудоемкий, поскольку просто отварную рыбу кушать очень грустно. Поэтому я покупаю штук 5 небольших пластин филе нежирной рыбки общим весом примерно 800 г, натираю их всякими травками, обкладываю тоненькими ломтиками лимона и колечками лука, заворачиваю в фольгу и отправляю в духовку. На каждый прием пищи съедаю по филешке, разогрев, конечно же (снимайте фольгу перед отправкой рыбки в микроволновку, иначе лишитесь магнетрона). Калорийность такого дня 700–800 ккал.

запеченная рыба

  • Сырно-яичный день

Отваривается 4 яйца и подготавливается 200 г нежирного сыра – я обычно покупаю адыгейский. Далее я просто чередую чаепитие с ломтиками сыра и пару яиц под кофе без сахара, что позволяет употребить в день не больше 800 ккал.

  • Мясной день

Для мясного дня я иногда использую куриное филе, а иногда телятину, приблизительно 300–400 г. Но просто отваривать мясо я не люблю. Я его использую в салатах, основой которых выступают свежие овощи и зелень. Как правило, это салатная зелень, огурцы и томаты в сезон, туда же можно добавить нежирный сыр или творог, заправив лимонным соком и греческим йогуртом. Это безумно вкусно!  А калорийность по-прежнему колеблется в пределах 800 ккал.

Оставляя свой отзыв о белковых днях для похудения на hudeem-10kg.ru, я хочу также подтвердить и их пользу для формирования рельефа тела. Может, это совпадение, но с тех пор, как я стала уделять внимание белку, я, наконец, стала замечать очевидный результат своих бесхитростных тренировок –появился намек на нужные мышцы на тех местах, где раньше был «холодец».

Не зря бодибилдеры употребляют протеиновые коктейли – чтобы получить желаемый рельеф, нужно обеспечить телу не только рабочую силу, но и строительный материал. Словом, не сбрасывайте белок со счетов! Это не только полезно и вкусно, но и красиво!